Aide pour dilution et calcul de concentration
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Aide pour dilution et calcul de concentration



  1. #1
    isoora

    Aide pour dilution et calcul de concentration


    ------

    Bonjour,
    Je suis en train de préparer un TP mais je ne suis pas sûr de mes résultats.

    Voila ce qu'il faut faire :
    1) à partir d'une solution de protéines (Albumine) 5%, préparer une solution de Lysozyme 3% de 20mL en complétant avec de l'eau
    2) calculer la concentration de protéines en mol/L

    voila ce que j'ai fait :
    1) C1*V1=C2*V2 donc V1 = (0,03*20)/0,05 = 12 mL que je complète avec 8 mL d'eau

    2) c'est là que j'ai du mal, je comprends pas comment je peux faire pour obtenir une concentration en mol/L avec des pourcentages. J'ai fait ça :
    on a x grammes de protéines dans 12mL de solution et 5g dans 100mL de solution donc avec un produit en croix x=0,6g de protéines dans 12mL
    la masse molaire de la protéines est de 66,5g/mol donc n = 0,6/66,5 = 0,009
    Concentration = 0,009/0,02 = 0,45 mol/L

    est ce que vous trouvez ce raisonnement cohérent ? merci

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Aide pour dilution et calcul de concentration

    Le raisonnement est cohérent. Ce qui n'est pas cohérent est la masse molaire de la protéine, qui est de 66.5 g/mol. D'habitude les protéines ont des masses molaires beaucoup plus grandes. 66.5 g/mol c'est la masse molaire d'un acide aminé, et pas d'une protéine. Un acide aminé a la formule NH2-CHR-COOH. Sans la chaîne latérale, cela donne NH2-C-COOH, dont la masse molaire est : 12+2+12+12++32+1 = 72. Donc, même si le groupe latéral R est l'tome d'Hydrogène, cela fait une masse molaire de 73 g/mol. Il est donc impossible d'imaginer un acide aminé de masse molaire de 66.5 g/mol. A plus forte raison, il est impossible d'imaginer une protéine avec une masse molaire si basse.

  3. #3
    DidierGustin

    Re : Aide pour dilution et calcul de concentration

    Bonjour,

    En effet, il manque un facteur 10^3 à la masse molaire de l'albumine. En outre, je ne comprends pas comment on prépare une solution de lysozyme à partir d'une solution d'albumine, serait-ce là l'œuvre d'un savant alchimiste ?

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